Registrieren Hilfe Suche Mitgliederliste Wer ist online? Einloggen
Willkommen bei Tritanium Community! Falls dies Ihr erster Besuch hier ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe mit den häufigsten Fragen und ausführlichen Erklärungen durch! Falls Sie an den Diskussionen teilnehmen wollen, sollten Sie sich registrieren oder, falls Sie das schon getan haben, sich einloggen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß!

Tritanium Community » Tritanium Bulletin Board 1 » Andere Fragen und Probleme » TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen

Seiten (1) [1] Neue Antwort erstellenNeues Thema erstellen

Autor Thema: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
_Belarus_
Ganz neu hier

ID # 3044



TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
Sehr geehrte TBB-Developer & Community,

zuerst einmal möchte ich mich vorab an dieser Stelle beim Administrator, den Moderator(en)
und allen beteidigten Entwicklern und dessen Mitwirkenden für die TBB-Forensoftware bedanken! :cool:
Dazu sei gesagt, dass es zwar viele Forensoftwares gibt die zwar ebenfalls ohne eine Datenbank
auskommen, aber keines dieser Foren, zum einen einen solchen Funktionsumfang bietet und zum
anderen auch noch eine solch große Fan-Community hat wie das TBB - so auch ein Dank an die
große Fangemeinschaft ;)

Aber nun zum eigendlichen Thema (wie im Titel beschrieben) ...
Wie bereits schon in einen anderen Thema mal angesprochen wurde, würde auch meine Wenigkeit sich für ein externen Login interessieren.
Dabei geht es um eine bereits existierende Internetpräsenz (priv. Homepage), welche bereits über ein Loginsystem verfügt.
Dieses bereits existierende Loginsystem ist nach meinen Vorstellungen durch bzw. mit das Loginsystem des TBB 1.6.2
zu ersetzen, so das wenn sich ein Mitlgied auf der eigendlichen Internetpräsenz anmeldet, dieser auch gleich im Forum angemeldet ist. Dadurch würde vermieden werden, dass Mitglieder sich zum einen auf der Internetpräsenz anmelden müssen und
wenn diese dann im Forum etwas beitragen wollen, sich dafür nochmals gesondert anmelden müssen.

Meiner Meinung nach muss dieses doch zu machen sein :-)
Ich könnte mir vorstellen, das Loginsystem des TBB einfach als Login in meine existierende Seite zu intrigieren
und die weiterleitung dann auf eine xyz-Seite durchzuführen, da die anmeldung des Mitgliedes in einer Session
gespeichert wird, wäre es nicht mehr notwendig sich extra erneut für das Forum anzumelden.
Gibt es da bereits Lösungsvorschläge seitens Administrator, Moderator(en), den Entwickler(n) und/oder aber
natürlich der großen Fan-Community. Wenn "Ja", dann wäre ich für jeden Hinweis & Rat sehr dankbar! :-)

Selbstverständlich werde ich auch versuchen eigene Lösungen zu diesen Wunsch zu finden.
Insofern mir dazu etwas eingefallen ist, werde ich meinen Lösungsansatz natürlich auch der
Community zur Verfügung stellen. ;)

Vielen Dank für jegliche Mühen vorab
_Belarus_
Geposted: 14.09.2015 10:42
Chrissyx
Supermoderator

ID # 2285



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
Spontan würde ich sagen, wäre es am einfachsten die Variablen $_SESSION['userID'] und $_SESSION['userHash'] auszuwerten. Die sind nur gesetzt, wenn man sich im Forum per Session angemeldet hat.

Die Weiterleitung ist ansich auch einfach umzusetzen, weil das Login eine URL im Cookie unter $_COOKIE['upbwhere'] auswertet. Sprich wenn Du
Code
1
setcookie('upbwhere''meineSeite.php');

aufrufst bevor es zur Anmeldung ins Forum geht, wird der Besucher danach zu meineSeite.php weitergeleitet. :)

-----------
Tritanium Scripts developer
Filebased rulez
Geposted: 14.09.2015 20:49
_Belarus_
Ganz neu hier

ID # 3044



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
@Chrissyx
Zuerst einmal "Vielen Dank" für Deine schnelle Rückmeldung. :cool: :-)
Leider war es mir aus ZeitlichenGründen nicht möglich vorher zu antworten.

Zu dem von mir genannter/gesuchter Lösungssuche, denke ich das ich mich zuvor falsch ausgedrückt habe. Denn ...
Zitat:
Spontan würde ich sagen, wäre es am einfachsten die Variablen $_SESSION['userID'] und $_SESSION['userHash'] auszuwerten. Die sind nur gesetzt, wenn man sich im Forum per Session angemeldet hat.

... dies klingt eher danach, dass wenn man sich im Forum angemeldet hat,
dass erst nach Forenanmeldung, der Benutzer auf eine bestimmte Seite weitergeleitet wird.
Meine Lösungssuche bezieht sich aber darauf, dass es bereits in der Internetpräsenz ein
Anmeldeformluar besteht und damit angemeldete Benutzer in einen geschützen Bereich
gelangen der nur für Mitglieder bestimmt ist. Im kurzen mal Stichwortartig ...
  • Benutzer ruft die "index.php" (Hauptseite) auf, auf welchen zugleich das Anmeldeformular intregiert ist.
  • Nach erfolgreichen anmelden über dieses Formular gelangt der Benutzer in den geschützten Bereich.
  • Mit den betreten des geschützen Bereichs soll der Benutzer automatisch auch im Forum angemeldet sein.
    (Dieses aus dem Grunde um ein erneutes, extra anmelden, im Forum zu verhindern)


Das bereits bestehende Loginformular besteht aus 4 nachfolgenden Dateien ...
common.php (für Funktionen wie u.a. Cookie-Setzung, etc.)
Code
1
<?php
2
  session_name('lang');
3
  header('Cache-control: private');
4
  if(isSet($_GET['lang']))
5
  {
6
  $lang = $_GET['lang'];
7
  $_SESSION['lang'] = $lang;
8
  setcookie('lang', $lang, time() + (3600 * 24 * 30));
9
  }
10
  else if(isSet($_SESSION['lang']))
11
  {
12
  $lang = $_SESSION['lang'];
13
  }
14
  else if(isSet($_COOKIE['lang']))
15
  {
16
  $lang = $_COOKIE['lang'];
17
  }
18
  else
19
  {
20
  $lang = 'de';
21
  }
22
  switch ($lang) 
23
  {
24
  case 'de':
25
  $lang_file = 'de.lang.php'; // Deutsche Sprachdatei
26
  break;
27
  case 'en':
28
  $lang_file = 'en.lang.php'; // Englische Sprachdatei
29
  break;
30
  case 'ru':
31
  $lang_file = 'ru.lang.php'; // Russische Sprachdatei
32
  break;
33
  case 'by':
34
  $lang_file = 'by.lang.php'; // Belarussische Sprachdatei
35
  break;
36
  case 'ua':
37
  $lang_file = 'ua.lang.php'; // Ukrainische Sprachdatei
38
  break;
39
  default:
40
  $lang_file = 'de.lang.php'; // Deutsche Sprachdatei
41
  }
42
  include_once 'lang/'.$lang_file;
43
?>


login.php (für die eigendliche Loginfunktion)
Code
1

2
<?php
3
define('MD5_ENCRYPT', false);
4
define('SUCCESS_URL', 'index.php'); // URL weiterleitung nach erfolgreichen Login
5
define('LOGIN_FORM_URL', 'index.php');
6

7
// Bisheriges Array mit Benutzernamen und Passwörtern zum Anmelden im geschützen Bereich
8
$usrdata = array(
9
	array(
10
	"usr" => "Admin",
11
	"pwd" => "__Das_Passwort__" 
12
	),
13
	array(
14
	"usr" => "User_1",
15
	"pwd" => "__Das_Passwort__" 
16
	),
17
	array(
18
	"usr" => "User_2",
19
	"pwd" => "__Das_Passwort__" 
20
	),
21
       // u.s.w.
22
);
23
header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8");
24
session_start();
25
$_SESSION['logged_in'] = (isset($_SESSION['logged_in']) && $_SESSION['logged_in'] === true) ? true : false;
26
$_SESSION['usr'] = (isset($_SESSION['usr'])) ? $_SESSION['usr'] : '';
27
$error = array();
28
if(!isset($_POST['login'])){
29
  header('Location: '.LOGIN_FORM_URL);
30
  }else{
31
  $usr = (!empty($_POST['user']) && trim($_POST['user']) != '') ? $_POST['user'] : false;
32
  $pwd = (!empty($_POST['password']) && trim($_POST['password']) != '') ? $_POST['password'] : false;
33
if(!$usr || !$pwd){
34
if(count($error) == 0)
35
  $error[] = "Bitte gebe Dein Benutzername und Passwort ein.";
36
  }else{
37
  $pwd = (MD5_ENCRYPT === true) ? md5($pwd) : $pwd;
38
foreach($usrdata as $ud){ 
39
if($usr != $ud['usr'] || $pwd != $ud['pwd']){
40
if(count($error) == 0)
41
  $error[] = "Dein Benutzername oder Passwort ist nicht korrekt.";
42
  }else{
43
  $_SESSION['logged_in'] = true;
44
  $_SESSION['usr'] = $usr;
45
  header('Location: '.SUCCESS_URL);
46
   }
47
  }
48
 }
49
}
50
?>
51
<!doctype html>
52
<html>
53
<head>
54
  <meta name="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
55
  <title>Login-Fehler</title>
56
</head>
57
<body>
58
  <ul>
59
    <?php
60
    foreach($error as $out){
61
    ?>
62
    <li><?php echo $out; ?></li>
63
    <?php
64
    }
65
    ?>
66
  </ul>
67
  <p><a href="<?php echo LOGIN_FORM_URL; ?>">Zur Anmeldeseite</a></p>
68
</body>
69
</html>


logout.php (für die Logoutfunktion)
Code
1

2
<?php
3
session_start();
4
$_SESSION['logged_in'] = false;
5
$_SESSION['usr'] = '';
6
header("Location: ../index.php");
7
?>


index.php (Formular mit Loginfunktion zum geschützen Bereich)
Code
1
  
2
<div class="cm">
3
    <div class="lf"><br/>
4
    <p>Bitte melde Dich mit Deinen Zugangsdaten an ...</p><br/><br/>
5
    <form action="ucp/login.php" method="post">
6
    <table>
7
      <tr>
8
        <td><img src="img/icons/icon_user.png" class="li" alt="icon"><p class="lp">Benutzername:</p></td>
9
        <td><label><input class="field" type="text" name="user" placeholder="Benutzername" required /></label></td>
10
      <tr>
11
      <tr>
12
        <td><img src="img/icons/icon_key.png" class="li" alt="icon"><p class="lp">Passwort:</p></td>
13
        <td><label><input class="field" type="password" name="password" placeholder="Passwort" required /></label></td>
14
      <tr>
15
    </table>
16
    <br/>
17
      <p><label><input class="lb" type="submit" name="login" value="Anmelden" /></label></p>
18
    </form>
19
    </div>
20
    <p class="cf"><a href="contact.php">Zugangsdaten vergessen oder Fehler beim anmelden?</a></p>
21
  </div>
22


Bei diesen Anmeldeformular hätte ich gerne das Anmeldeformular des Forums intregiert
oder dessen des Forums so angepasst, dass eben angemeldete Mitglieder automatisch
auch das Forum nutzen können ohne sich dafür extra noch einmal anmelden zu müssen.
Das Problem liegt darin, dass das Forum erst nach dem anmelden im geschützen Bereich
zugänglich und einsehbar ist.
Damit jetzt zur entscheidenen Frage aller Fragen ...
"Gibt es dazu eine Möglichkeit dieses zu bewerkstelligen oder muss ich wohl oder übelst
auf die Bequemlichkeit verzichten, dass Benutzer automatisch auch das Forum nach dem
anmelden auf der Landingpage und anschließender weiterleitung in den geschützen Bereich
nutzen können?" :rolleyes: :confused:
Geposted: 20.09.2015 07:50
Chrissyx
Supermoderator

ID # 2285



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
Ein eigenes Login-Formular auf deiner index.php ist ja ohne weiteres machbar. Unter action statt "ucp/login.php" dann einfach "pfad/zum/forum/index.php?faction=login&amp;mode=verify" angeben sowie die Felder für Benutzername "user" in "login_name" und "password" in "login_pw" umbenennen. Damit wird das Login intern beim Forum durchgeführt und im Anschluss über den erwähnten URL-Cookie z.B. wieder zu deiner eigenen index.php zurückgeleitet. Einziger "Nachteil" wäre bei einem ungültigen Login, dass man wieder das Login-Formular des Forums vor sich hat.

Wenn aber selbst das Login des Forums bereits zum geschützten Bereich gehört, haben wir hier ein Problem. :rolleyes: Mir ist deswegen nicht ganz klar, willst du den Datenbestand des Forums nutzen oder eigene Accounts wie in deiner login.php pflegen, die dann auch im Forum gehen sollen? :confused: Weil das Forum braucht zwingend eine User-ID (samt passender XBB-Datei), sonst ist nicht viel mit Einloggen.

-----------
Tritanium Scripts developer
Filebased rulez
Geposted: 20.09.2015 22:12
_Belarus_
Ganz neu hier

ID # 3044



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
@Chrissyx
Nochmals vorab vielen Dank für Deine schnelle Antwort und Hilfestellung zur Problemlösung :cool:


Zitat:
Ein eigenes Login-Formular auf deiner index.php ist ja ohne weiteres machbar. Unter action statt "ucp/login.php" dann einfach "pfad/zum/forum/index.php?faction=login&amp;mode=verify" angeben sowie die Felder für Benutzername "user" in "login_name" und "password" in "login_pw" umbenennen. Damit wird das Login intern beim Forum durchgeführt

So weit so gut. Die Integration auf das Foreninterne Login in meinen vorherigen Beitrag
genannten Loginformulars funktioniert einwandfrei!


Zitat:
im Anschluss über den erwähnten URL-Cookie z.B. wieder zu deiner eigenen index.php zurückgeleitet.

Genau da ist der Knackpunkt :confused:
Also entweder bin ich einfach blind oder aber ich sehe vor lauter Kekse (Cookies) die Keksdose nicht mehr.
Eigendlich keine sonderliche Aufgabe, aber wenn man sich durch zahlreiche Dateien durchwühlt
und demnach nicht mehr durchblickt, dann stellen sich mir dazu ein paar Fragen ...

1.) Wo genau muss der von Dir bereits zuvor genannte Cookie gesetzt werden?
Zitat:
Code
1
setcookie('upbwhere', 'meineSeite.php');

  • Am Anfang der meinen externen Login-Datei (sprich meiner index.php)?
  • Oder in einer Foreninternen Datei (welche Datei)?


2.) Wie genau muss der Cookie angegeben werden?
Einfach nur direkt am Anfang innerhalb der .php Datei Deinen Cookie-Code einfügen?
Zitat:
Code
1
setcookie('upbwhere', 'meineSeite.php');

... oder ist das mit anderen PHP Variablen verbunden die ebenfalls hinzugefügt und/oder aber geändert werden müssen?


Code
1
Einziger "Nachteil" wäre bei einem ungültigen Login, dass man wieder das Login-Formular des Forums vor sich hat.

Entschuldige diese ewigen und ggfls. nervigen Fragen, aber gibt es dazu auch eine Möglichkeit,
in einen solchen Fall, den Gast auf eine anderen Datei (z.B. error.php) umzuleiten?



Zitat:
Wenn aber selbst das Login des Forums bereits zum geschützten Bereich gehört, haben wir hier ein Problem.

Ja, das ist, so leid es mir auch tut, leider der Fall. Um Dir aber mal einen Überblick zu schaffen,
führe ich Nachfolgend mal eine Skizze der z.Z. bestehenden Ordner/Dateistruktur auf ...

index.php <- Startseite mit Loginformular
|
| // Nach erfolgreichen Login Weiterleitung zum geschützen Bereichs (UCP)
|
|___ ucp.php
........||
........||__ News
........||__ Chat
........||__ Forum
........||__ Photos
........||__ Downloads
........||__ Adressen
........||__ Map
........||__ Stammbuch
........||__ Kontakt

Der geschützte Bereich (ucp.php) ist so aufgebaut, dass sich in diesen ein sogenanntes Tab-Menü befindet.
Das bedeutet, dass bei einen Klick auf eines der o.g. Menüpunkte (News, Chat, Forum, etc.) das jeweilige
augewählte includiert wird. Es wäre für mich unabdinglich, dass Mitglieder nach dem Login auch entsprechend
auf die "./ucp/index.php" weitergeleitet werden und nicht direkt auf die Foren-URL.
Denn wenn dann direkt auf die Foren-URL weitergeleitet wird, dann wird selbst mit einer direkten Adresseingabe
(z.B: ...Name_der_Website.../ucp/index.php) das mir gewünschte UCP (ucp.php) nicht angezeigt. :(


Zitat:
Mir ist deswegen nicht ganz klar, willst du den Datenbestand des Forums nutzen oder eigene Accounts wie in deiner login.php pflegen, die dann auch im Forum gehen sollen?

Da mir das persönlich nicht relevant ist, bleiben wir mal beim Foreninternen.
Das hat auch den vorteil nicht beides miteinander zu verwürfeln und man behält auch besser den Überblick ;) :D
Des weiteren lassen sich Forenintern ja auch Mitglieder hinzufügen und die registration abschalten.
Demnach könnten dann Familienmitglieder, Bekannte und Freunde auch manuell hinzugefügt werden.
Abpropro ...
Habe es noch nicht probiert, aber ist es im Forum (gleichermaßen ob bei Nutzernamen, Forenbeiträgen, etc.)
möglich auch UTF-8 (sprich auch kyrillische Zeichen) zu nutzen?
Geposted: 21.09.2015 08:53
Chrissyx
Supermoderator

ID # 2285



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
Zitat von _Belarus_:
1.) Wo genau muss der von Dir bereits zuvor genannte Cookie gesetzt werden?
  • Am Anfang der meinen externen Login-Datei (sprich meiner index.php)?
  • Oder in einer Foreninternen Datei (welche Datei)?

Der muss gesetzt werden, bevor dein Login-Formular angezeigt wird. Also in deiner index.php. ;)

Zitat von _Belarus_:
2.) Wie genau muss der Cookie angegeben werden?
Einfach nur direkt am Anfang innerhalb der .php Datei Deinen Cookie-Code einfügen?
... oder ist das mit anderen PHP Variablen verbunden die ebenfalls hinzugefügt und/oder aber geändert werden müssen?

Cookies müssen gesetzt werden, bevor auch nur irgendeine Ausgabe an den Browser erfolgt. Am besten gleich in die erste Zeile:
Code
1
<?php
2
setcookie('upbwhere''../ucp.php');
3
?>
4
5
<div class="cm">
6
...


Zitat von _Belarus_:
Entschuldige diese ewigen und ggfls. nervigen Fragen, aber gibt es dazu auch eine Möglichkeit,
in einen solchen Fall, den Gast auf eine anderen Datei (z.B. error.php) umzuleiten?

In so einem Fall zeigt das Forum die Fehler selber an. Da gibt es nichts, was man von "außen" steuern könnte um das zu verhindern; sprich Du müsstest bei modules/Login.php selber Hand anlegen und die Fehler z.B. zu deiner eigenen login.php weiterleiten und dort ausgeben.

Denk auch dran, ggf. andere Login-Funktionen wie das Anfordern eines neuen Passwortes ähnlich abzubilden bzw. als eigenes Formular nachzubauen. Beim Logout solltest Du dem Forum auch Bescheid sagen. ;)

Das Login des Forums hat noch weitere Optionen wie eingeloggt bleiben und vor der WIO verstecken. Eventuell möchtest Du das auch in deinem Login-Formular anbieten?

Zitat von _Belarus_:
Abpropro ...
Habe es noch nicht probiert, aber ist es im Forum (gleichermaßen ob bei Nutzernamen, Forenbeiträgen, etc.)
möglich auch UTF-8 (sprich auch kyrillische Zeichen) zu nutzen?

Das Forum nutzt bereits überall UTF-8, einzig das Speichern erfolgt aus historischen Gründen in ISO-8859-1. Kyrillische Zeichen können daher im Auslieferungszustand nicht gespeichert werden.
Wenn man aber zuvor kein TBB 1.2.3 im Betrieb hatte und mit sämtlicher Abwärts- sowie Aufwärtskompatibilität (Update auf TBB 2.0 oder höher!) brechen will, so kann man auch komplett auf UTF-8 umstellen. Dazu muss man die zentralen Schreib- und Lesefunktionen in der core/FunctionsBasic.php abändern. Man sollte also wissen was man will und tut. ;)

Und nein, deine Fragen nerven nicht. Falls ich was übersehen hab, ruhig nochmal nachhaken. :)

Übrigens, falls Du sogar eine russische Übersetzung oder so anstrebst, wäre das echt dufte, wenn Du sie der Community als Sprachpaket zur Verfügung stellen würdest. :D

-----------
Tritanium Scripts developer
Filebased rulez
Geposted: 21.09.2015 21:40
_Belarus_
Ganz neu hier

ID # 3044



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
@Chrissyx
Zitat:
Cookies müssen gesetzt werden, bevor auch nur irgendeine Ausgabe an den Browser erfolgt.

Das Cookies vor jeglichen anderen Code, wie Du bereits schon sagtest am besten in/ab der ersten Zeile,
dass war mir bereits auch schon bekannt und ist auch an den meinigen vorherigen Login zu erkennen.

Zitat:
Der muss gesetzt werden, bevor dein Login-Formular angezeigt wird. Also in deiner index.php

Genau das war wieder ein Knackpunkt. Irgendwie hab ich (wie bereits schon vorher erwähnt),
vor lauter Codezeilen den Überblick verloren. Besonders wenn dann noch ein Haufen Forencode
dazu kommt. So bin ich fälschlicherweise davon ausgegangen, dass weil es um das Forum geht,
demnach auch der Cookie im Forum geändert werden müsse. Aber dem ist somit ja nicht so!
Klingt auch (zumindest jetzt) einleuchtend, denn schließlich soll ja die Session über das Forum
laufen und nicht umgekehrt. :D

Zitat:
Da gibt es nichts, was man von "außen" steuern könnte um das zu verhindern; sprich Du müsstest bei modules/Login.php selber Hand anlegen und die Fehler z.B. zu deiner eigenen login.php weiterleiten und dort ausgeben.

Dann werde ich mal schauen, wie sich das Forum dann verhält wenn ich dieses in den Tab-Menü include.
Sollte dieses dann auf eine "_blank"-Seite geschehen, werde ich entweder dieses ändern müssen
oder aber, wie Du schon geschrieben hast, dann die Weiterleitung zur entsprechenden eigenen URL
selbst umschreiben. Aber das sollte ja nicht so schwierig sein, dieses in der von Dir genannten
"modules/Login.php" zu finden und abzuändern. ;)

Zitat:
Denk auch dran, ggf. andere Login-Funktionen wie das Anfordern eines neuen Passwortes ähnlich abzubilden bzw. als eigenes Formular nachzubauen. Beim Logout solltest Du dem Forum auch Bescheid sagen.

Ein Login befindet sich nur auf der Startseite (index.php) da es sich das Forum selbst ja in dem
geschützten Bereich befindet. Somit wäre ein Login an anderen Stellen ohnehin Sinnlos ;)
Ein Logout ist aber sowieso schon im geschützen Bereich enthalten. Dieser müsste dann nur noch
auf den Forenlogout angepasst werden, so das wenn sich jemand ausloggt, dann auch gleich aus
den geschützen Bereich ausgeloggt wird/ist. Aber das wäre im Falle eines ausloggens dann so oder
so der Fall, da in dem Moment mit dem ausloggen auch die Session abgelaufen wäre und somit auch
kein Zugang mehr zum geschützen Bereich möglich wäre. Das einzigste was dann noch zu tun wäre
ist, dass nach dem Logout auf die eigendliche Startseite (index.php) außerhalb des geschützten Bereichs
um/weitergeleitet werden müsse. Aber ich denke, dass dieses sicher auch (genauso wie beim Login)
Forenseitig in einer Datei zu machen sein wird - oder? :rolleyes:

Zitat:
Das Login des Forums hat noch weitere Optionen wie eingeloggt bleiben und vor der WIO verstecken. Eventuell möchtest Du das auch in deinem Login-Formular anbieten?

Also das "verstecken von WIO" ist ehrlich gesagt nicht notwendig, da es sich ausschließlich um eine
rein private (Familie, Bekannte, Freunde, etc.) Internetpräsenz handelt und somit ein WIO eher gut
als schlecht ist. Zumal dieses auch wieder (so denke ich zumindest) auch in den bereits vorhandenen
Chat eingebunden werden - oder generell im geschützten Bereich in einer kleinen Sidebar o.ä.
Aber da muss ich mir anschließend noch einmal nen Kopf drüber machen ;)
Das eingeloggt bleiben hingegen ist wieder was anderes und sollte sicher eine hilfreiche Funktion
für alle Mitglieder darstellen, welche ich demnach mit in den Loginformular mit einbinden werde.

Zitat:
Das Forum nutzt bereits überall UTF-8, einzig das Speichern erfolgt aus historischen Gründen in ISO-8859-1. Kyrillische Zeichen können daher im Auslieferungszustand nicht gespeichert werden. Wenn man aber zuvor kein TBB 1.2.3 im Betrieb hatte und mit sämtlicher Abwärts- sowie Aufwärtskompatibilität (Update auf TBB 2.0 oder höher!) brechen will, so kann man auch komplett auf UTF-8 umstellen. Dazu muss man die zentralen Schreib- und Lesefunktionen in der core/FunctionsBasic.php abändern.

Das hört sich doch schon mal sehr gut an! Persönlich ist es mir nicht wichtig auf das TBB2 umzusteigen,
denn ich möchte für dieses private Projekt keine Datenbank einsetzen und von daher bietet mir dieses
Forum schon eine große Auswahl an Funktionen, so das für ein Upgrade (früher oder auch später) kein
Bedarf besteht. Werde mir dann in den kommenden Tagen die Datei ansehen und dann entsprechende
Änderungen vornehmen ;)

Zitat:
Und nein, deine Fragen nerven nicht. Falls ich was übersehen hab, ruhig nochmal nachhaken.

Das hättest Du jetzt besser nicht gesagt, denn wenn Du wüsstest wie ich nerven kann ... uiuiui :P :D
(Ironie, denn ein wenig Spaß gehört ja immerhin auch dazu)
Sicher sind ein paar anpassungen wie die optischen mittels Templates und CSS für meine Website nötig.
Aber das ist wohl bei jedem das gleiche, insofern der/diejenige keine Sonderwünsche wie zum Beispiel
meine Wenigkeit hat und damit dann auch noch ein Supermoderator auf den Pelz geht, der sicher auch
seine eigene Internetpräsenz und anderen Forenmitglieder helfen muss. Kann da ein Lied von singen,
denn meine Wenigkeit ist ebenfalls Moderator in einen "Belarusforum" und zugleich auch Administrator
in dem dazugehörigen "Belaruswiki" ;) :D

Zitat:
Übrigens, falls Du sogar eine russische Übersetzung oder so anstrebst, wäre das echt dufte, wenn Du sie der Community als Sprachpaket zur Verfügung stellen würdest.

Wie bereits gesagt handelt es sich um eine private Internetpräsenz für Familie, Bekannte, etc.
und Du musst wissen, dass wir eine sehr sehr große, aber auch sehr weit verstreute Familie haben.
So kommt meine Ehefrau, Ihre Mutter und Ihr Bruder aus der Ukraine. Ihr zweiter Bruder aus Russland
und vor Jahren ist meine Frau und Ihre Mutter nach Belarus (Weissrussland für die die es nicht wissen sollten :D )
ausgewandert. Ach ja und meine wenigkeit ist geborener Deutscher und ist vor 2,5 Jahren ebenfalls in
das schöne Belarus ausgewandert um hier zusammen mit meiner Ehefrau, den Kinder in einen von uns
erworbenen kleinen schönen und ruhig gelegenen Dorf zu leben. Solltest Du mal beabsichtigen mal ein
anderes Land zu sehen als nur Spanien, Italien und Co. dann bist Du herzlich zu uns eingeladen (PN) ;)
Aufgrund dessen, dass viele Familienangehörige entsprechende Sprachen sprechen und ich selbst auch
sehr gut die Sprache beherrsche, wäre es kein Problem der Community folgende Sprachen anzubieten:
"Belarussisch (Weissrussisch)" , "Russisch" & "Ukrainisch" - Englisch und Deutsch sind je bereits vorhanden
und Bedarf entsprechen kein Bedarf. Wenn mein guter Freund aus Polen kommt, kann ich Ihn mal fragen
ob er ein wenig Zeit hat ein paar Worte zu übersetzen. Dann würde "Polnisch" auch noch dazu kommen ;)
Geposted: 23.09.2015 14:49
Chrissyx
Supermoderator

ID # 2285



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
Zitat von _Belarus_:
Dann werde ich mal schauen, wie sich das Forum dann verhält wenn ich dieses in den Tab-Menü include.
Sollte dieses dann auf eine "_blank"-Seite geschehen, werde ich entweder dieses ändern müssen
oder aber, wie Du schon geschrieben hast, dann die Weiterleitung zur entsprechenden eigenen URL
selbst umschreiben.

Das Forum wird kein neues Fenster öffnen wollen, sondern macht nur die Ausgabe mit den Fehlern und dem eigenen Login-Formular. ;)

Zitat von _Belarus_:
Ein Logout ist aber sowieso schon im geschützen Bereich enthalten. Dieser müsste dann nur noch
auf den Forenlogout angepasst werden, so das wenn sich jemand ausloggt, dann auch gleich aus
den geschützen Bereich ausgeloggt wird/ist. Aber das wäre im Falle eines ausloggens dann so oder
so der Fall, da in dem Moment mit dem ausloggen auch die Session abgelaufen wäre und somit auch
kein Zugang mehr zum geschützen Bereich möglich wäre. Das einzigste was dann noch zu tun wäre
ist, dass nach dem Logout auf die eigendliche Startseite (index.php) außerhalb des geschützten Bereichs
um/weitergeleitet werden müsse. Aber ich denke, dass dieses sicher auch (genauso wie beim Login)
Forenseitig in einer Datei zu machen sein wird - oder? :rolleyes:

Hmm naja, also beim Logout wird der URL-Cookie nicht ausgewertet, sondern einfach nur zur index.php weitergeleitet. Das müsstest du nochmal abändern. ;)
Ansonsten ist das Vorgehen ist beim Logout noch einfacher weil es ohne POST geht: Einfach pfad/zum/forum/index.php?faction=logout aufrufen und das Forum kümmert sich um den Rest.

Zitat von _Belarus_:
Das eingeloggt bleiben hingegen ist wieder was anderes und sollte sicher eine hilfreiche Funktion
für alle Mitglieder darstellen, welche ich demnach mit in den Loginformular mit einbinden werde.

Das erfordert eine Checkbox mit dem Namen "stayli" und dem value "yes". ;)

Zitat von _Belarus_:
Das hört sich doch schon mal sehr gut an! Persönlich ist es mir nicht wichtig auf das TBB2 umzusteigen,
denn ich möchte für dieses private Projekt keine Datenbank einsetzen und von daher bietet mir dieses
Forum schon eine große Auswahl an Funktionen, so das für ein Upgrade (früher oder auch später) kein
Bedarf besteht.

Und was machst, wenn das TBB 3.0 kommt, welches abermals keine DB nutzt? :P Nein, keine Angst, das wird dieses Jahrzehnt wohl nicht mehr passieren. ;)

Zitat von _Belarus_:
Werde mir dann in den kommenden Tagen die Datei ansehen und dann entsprechende
Änderungen vornehmen ;)

Verdächtig sind alle Funktionen, in denen utf8_encode() oder utf8_decode() vorkommen. Ich vermute mal, wenn du file(), file_get_contents() und file_put_contents() abänderst hast du das TBB bereits im UTF-8 Modus versetzt. Dann solltest du aber auch eine Neuinstallation durchführen, weil die vorhandenen Dateien ja bereits in ISO-8859-1 gespeichert wurden!

Zitat von _Belarus_:
Solltest Du mal beabsichtigen mal ein
anderes Land zu sehen als nur Spanien, Italien und Co. dann bist Du herzlich zu uns eingeladen (PN) ;)

Sollte es mich mal in die Gegend verschlagen, komme ich darauf zurück. :D

Zitat von _Belarus_:
"Belarussisch (Weissrussisch)" , "Russisch" & "Ukrainisch" - Englisch und Deutsch sind je bereits vorhanden
und Bedarf entsprechen kein Bedarf. Wenn mein guter Freund aus Polen kommt, kann ich Ihn mal fragen
ob er ein wenig Zeit hat ein paar Worte zu übersetzen. Dann würde "Polnisch" auch noch dazu kommen ;)

Das wäre echt 'ne feine Sache, dann würde ich die alle zu den offiziellen Downloads dazu packen. :)

-----------
Tritanium Scripts developer
Filebased rulez
Geposted: 25.09.2015 20:59
_Belarus_
Ganz neu hier

ID # 3044



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
@Chrissyx
Zitat:
Das Forum wird kein neues Fenster öffnen wollen, sondern macht nur die Ausgabe mit den Fehlern und dem eigenen Login-Formular.

In dem Falle bin ich doch schon mehr als zufrieden, als man es überhaupt sein kann. Allerdings kann ich und das Forum auch nicht das Nutzerverhalten beeinflussen. Dies soll bedeuten, dass wenn ein Benutzer einen Foreninternen Link in einen neuen Tab öffnet,
dass in diesen Moment dann "nur" das Forum angezeigt wird, aber nicht so das das includierte Forum weiter in dem Tabmenü des geschützen Bereichs liegt. Aber ich denke darüber kann man entweder auch hinwegsehen oder aber sich Abhilfe schaffen und ein (ich sage es mal so), einen "zurück" oder aber "Home (startseite)"-Button/Link in der oberen Navigation des Forums anlegen ;)


Zitat:
Hmm naja, also beim Logout wird der URL-Cookie nicht ausgewertet, sondern einfach nur zur index.php weitergeleitet. Das müsstest du nochmal abändern.

Da ja eine Benutzer-Session besteht denke ich, dass man diese beim anklick des Logouts einfach mit einen "destroy" beendet und den Benutzer auf die eigendliche Anmeldeseite "index.php" weiterleitet.
... oder sehe ich das falsch? :rolleyes:
Aber dazu hast Du ja bereits im nachfolgenden Zitat schon ein Lösungsvorschlag gemacht ...

Zitat:
Ansonsten ist das Vorgehen ist beim Logout noch einfacher weil es ohne POST geht:
Einfach pfad/zum/forum/index.php?faction=logout aufrufen und das Forum kümmert sich um den Rest.

Einfacher könnte es dann ja nun wirklich nicht mehr sein :D
Dann müsste ich lediglich nur die URL-Weiterleitung auf meine eigene Startseite anpassen und alles ist gut und Wunschentsprechend.


Zitat:
Das erfordert eine Checkbox mit dem Namen "stayli" und dem value "yes".

Wenn's weiter nichts ist ....
Also einfach im Anmeldeformular (zwischen "<form> .... </form>";) eine Checkbox mit den von Dir genannten Namen und Value einfügen und gut is :cool:


Zitat:
Und was machst, wenn das TBB 3.0 kommt, welches abermals keine DB nutzt?

In einen solchen Fall würde ich mich dann auch von den TBB 3.0 überzeugen lassen und ggfls dann auch auf das Datenbankfreie TBB 3.0 umsteigen. Vorrausgesetzt, dass dieses dann noch vor meinen Lebensende herauskommen wird :P
Wobei diese Worte nun auch kein Druck auf die Entwickler und Mithelfer ausüben sollen. Denn alles kommt mit der Zeit und das TBB erfüllt ohnehin seine Zwecke! :-)


Zitat:
Verdächtig sind alle Funktionen, in denen utf8_encode() oder utf8_decode() vorkommen. Ich vermute mal, wenn du file(), file_get_contents() und file_put_contents() abänderst hast du das TBB bereits im UTF-8 Modus versetzt.

Jetzt verwirrst Du mich aber (absichtlich? :D ) ein wenig. In der Core/FunctionsBasic.php sehe ich nach der suche nach: "utf8_encode" folgendes zwischen den Zeilen 266 bis 279 ....
Code
1
public static function file_get_contents($filename)
2

3
	{
4

5
		//Use file caching
6

7
		if(self::$isCaching)
8

9
		{
10

11
			if(isset(self::$fileCache[$filename][1]))
12

13
				return utf8_encode(self::$fileCache[$filename][1]);
14

15
			self::$fileCounter++;
16

17
			return utf8_encode(self::$fileCache[$filename][1] = file_get_contents(DATAPATH . $filename, LOCK_SH));
18

19
		}
20

21
		//Use no caching
22

23
		self::$fileCounter++;
24

25
		return utf8_encode(file_get_contents(DATAPATH . $filename, LOCK_SH));
26

27
	}


... sowie aber auch in der Zeile 311 folgendes ...

Code
1
		return sprintf(time()-$timestamp < Main::getModule('Config')->getCfgVal('emph_date_hours')*3600 ? '<b>%s</b>' : '%s', utf8_encode(gmstrftime(isset($format) ? $format : Main::getModule('Language')->getString(Main::getModule('Config')->getCfgVal('date_as_text') == 1 && self::getProperYz(time()-86400) <= ($yz = self::getProperYz($timestamp)) ? (self::getProperYz(time()) == $yz ? 'TODAY_DATEFORMAT' : 'YESTERDAY_DATEFORMAT') : 'DATEFORMAT'), $timestamp)));


Zitat:
wenn du file(), file_get_contents() und file_put_contents() abänderst hast du das TBB bereits im UTF-8 Modus versetzt.

Die Frage aller Fragen ist dabei nun in wie weit Du das mit den abändern meinst?
Ersetzen, hinzufügen, entfernen oder oder oder :rolleyes:
Im übrigen (falls Du oder auch andere Mitglieder/Mitleser) es noch nicht kennen sollten. Ich nutze für sämtliche Entwicklungen das kostenlose Programm " gEdit " welches m.E. eines der besten und Funktionsreichen Editoren ist. Einfach mal anschauen und ausprobieren ;)


Zitat:
Dann solltest du aber auch eine Neuinstallation durchführen, weil die vorhandenen Dateien ja bereits in ISO-8859-1 gespeichert wurden!

Das ist auch weniger das Problem, da sich einerseits ohnehin noch keinerlei Daten (sprich Foren, etc.) im jetzigen befinden und somit eine Neuinstalltion kein Problem darstellt. Des weiteren müsste dann die Datei Core/FunctionsBasic.php vor der Neuinstallation entsprechend angepasst werden um das Forum im generellen UTF-8 Modus zu versetzen - richtig?

Zitat:
Sollte es mich mal in die Gegend verschlagen, komme ich darauf zurück. :D

Klingt ein wenig ängstlich davor ein, mal ganz anderes Land, zu besuchen als immer nur diese Standardreisen
wie die bereits erwähnten. Dabei ist es nicht nur im Süden oder Westen schön. Denn auch der Osten hat seine
schöne Seiten und auch hier scheint die Sonne und es gibt sehr sehr warme (sogar sehr heiße) Sommeer und
aber auch sehr kalte und Schneereiche Winter. Wäre auf jeden Fall mal eine Reise wert die Du letztlich ganz
bestimmt nicht bereuen würdest. Bezgl. den Sprachlichen brauchst Du Dir auch keine Sorgen machen, denn
da helf ich Dir gerne weiter, so das Du Dir in dem Falle auch keine Sorgen machen musst. Um Dir aber mal
einen kleinen Einblick zu geben/zu machen und Du Dir selbst ein wenig Informationen zum Lande und unserer
Gegend machen kannst, habe ich nachfolgend mal ein paar Links aufgeführt ...



Zitat:
Das wäre echt 'ne feine Sache, dann würde ich die alle zu den offiziellen Downloads dazu packen.

Die Sprachdateien werde ich auf jeden Fall auch für mich (sprich der Internetpräsenz) benötigen und wäre
in dem Fall dann auch kein Problem, diese Sprachdateien dann auch der Allgemeinheit zugänglich zu machen
und Dir und der gesamten Community zur Verfügung zu stellen (natürlich ebenfalls unter GPL-Lizenz).
Jedoch wird auch meine wenigkeit ein wenig Zeit dafür benötigen bis alles übersetzt wurde. Aber wie sagt man
doch so schön: "Kommt Zeit kommt Rat" ... und somit werden auch diese Sprachpakete kommen ;) :-)
Geposted: 26.09.2015 08:20
Chrissyx
Supermoderator

ID # 2285



Re: TBB v1.6.4 - Externer Login / Login zugleich als HP-Login nutzen
E-Mail schicken
Zitat von _Belarus_:
Da ja eine Benutzer-Session besteht denke ich, dass man diese beim anklick des Logouts einfach mit einen "destroy" beendet und den Benutzer auf die eigendliche Anmeldeseite "index.php" weiterleitet.
... oder sehe ich das falsch? :rolleyes:

Das Forum killt die Session nicht komplett, weil der User danach als Gast weiter geführt wird. Siehe
Zitat:
die Variablen $_SESSION['userID'] und $_SESSION['userHash'] auszuwerten. Die sind nur gesetzt, wenn man sich im Forum per Session angemeldet hat.


Zitat von _Belarus_:
Einfacher könnte es dann ja nun wirklich nicht mehr sein :D
Dann müsste ich lediglich nur die URL-Weiterleitung auf meine eigene Startseite anpassen und alles ist gut und Wunschentsprechend.

Es sei denn, du hast auch noch igrendwas in der Session stehen, was bei einem Logout raus muss. ;)

Zitat von _Belarus_:
In einen solchen Fall würde ich mich dann auch von den TBB 3.0 überzeugen lassen und ggfls dann auch auf das Datenbankfreie TBB 3.0 umsteigen.

Genau das wird nicht gehen, wenn du dir damit jetzt die Aufwärtskompatibilität nimmst. ;) Zumindest nicht ohne weitere Anpassungen an dem Konvertierungsscript. :rolleyes:

Zitat von _Belarus_:
Vorrausgesetzt, dass dieses dann noch vor meinen Lebensende herauskommen wird :P
Wobei diese Worte nun auch kein Druck auf die Entwickler und Mithelfer ausüben sollen. Denn alles kommt mit der Zeit und das TBB erfüllt ohnehin seine Zwecke! :-)

"when it's done" pflegte auch schon der Duke zu sagen. :cool: Solange wird das TBB 1.6+ die Stellung halten. :D

Zitat von _Belarus_:
Jetzt verwirrst Du mich aber (absichtlich? :D ) ein wenig. In der Core/FunctionsBasic.php sehe ich nach der suche nach: "utf8_encode" folgendes zwischen den Zeilen 266 bis 279 ....

Verdächtig heißt nicht 100%ig. ;) Ich vermute mal, die Verwendung in Zeile 311 wird auch weiterhin benötigt. Das hat ja nichts mit Speicherung von Daten zu tun, sondern mit der Behandlung von Kalenderzeiten. Das sagt ja auch der Kommentar eine Zeile vorher aus:
Code
310
        //Encode as UTF-8, because month names lack proper encoding


Zitat von _Belarus_:
Die Frage aller Fragen ist dabei nun in wie weit Du das mit den abändern meinst?
Ersetzen, hinzufügen, entfernen oder oder oder :rolleyes:

Das hängt von der Funktion ab. Die eine hat bereits einen Parameter zur Steuerung der Enkodierung (den halt immer hart auf true setzen), bei anderen die Verwendung komplett entfernen. ;)

Zitat von _Belarus_:
Im übrigen (falls Du oder auch andere Mitglieder/Mitleser) es noch nicht kennen sollten. Ich nutze für sämtliche Entwicklungen das kostenlose Programm " gEdit " welches m.E. eines der besten und Funktionsreichen Editoren ist. Einfach mal anschauen und ausprobieren ;)

Ich nutze IDEs wie z.B. NetBeans, da langt ein "simpler" Texteditor nicht mehr. ;) Ansonsten bin ich ganz angetan von Notepad++. :)

Zitat von _Belarus_:
Des weiteren müsste dann die Datei Core/FunctionsBasic.php vor der Neuinstallation entsprechend angepasst werden um das Forum im generellen UTF-8 Modus zu versetzen - richtig?

Jepp.

Zitat von _Belarus_:
Klingt ein wenig ängstlich davor ein, mal ganz anderes Land, zu besuchen als immer nur diese Standardreisen
wie die bereits erwähnten. Dabei ist es nicht nur im Süden oder Westen schön. Denn auch der Osten hat seine
schöne Seiten und auch hier scheint die Sonne und es gibt sehr sehr warme (sogar sehr heiße) Sommeer und
aber auch sehr kalte und Schneereiche Winter. Wäre auf jeden Fall mal eine Reise wert die Du letztlich ganz
bestimmt nicht bereuen würdest. Bezgl. den Sprachlichen brauchst Du Dir auch keine Sorgen machen, denn
da helf ich Dir gerne weiter, so das Du Dir in dem Falle auch keine Sorgen machen musst. Um Dir aber mal
einen kleinen Einblick zu geben/zu machen und Du Dir selbst ein wenig Informationen zum Lande und unserer
Gegend machen kannst, habe ich nachfolgend mal ein paar Links aufgeführt ...

Ähm, das hat bei mir eher damit zu tun, dass es mich derzeit nirgends wo hinverschlägt. Ich war entgegen deiner Vorurteile auch noch nie in Spanien. :P Das letzte Mal im Ausland war ich im Rahmen von Studentenreisen nach Irland und Lettland. Riga war dabei keine 600 KM von Pruschany entfernt. :P

Zitat von _Belarus_:
Die Sprachdateien werde ich auf jeden Fall auch für mich (sprich der Internetpräsenz) benötigen und wäre
in dem Fall dann auch kein Problem, diese Sprachdateien dann auch der Allgemeinheit zugänglich zu machen
und Dir und der gesamten Community zur Verfügung zu stellen (natürlich ebenfalls unter GPL-Lizenz).
Jedoch wird auch meine wenigkeit ein wenig Zeit dafür benötigen bis alles übersetzt wurde. Aber wie sagt man
doch so schön: "Kommt Zeit kommt Rat" ... und somit werden auch diese Sprachpakete kommen ;) :-)

Schau dir auf jeden Fall noch die Doku in Kapitel 7 an. ;)

-----------
Tritanium Scripts developer
Filebased rulez
Geposted: 26.09.2015 19:53

Seiten (1) [1] Neue Antwort erstellenNeues Thema erstellen
Tritanium Bulletin Board 2
© Tritanium Scripts